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疲労回復には「鶏むね肉」を

東京都府中市の整体(カイロプラクティック)院・府中市役所西整体院の日常を書いています。
2015/09/09(水)
9月6日(日)の読売新聞より

「鶏むね肉」が最近、疲労回復に効果があると
注目されている。
渡り鳥が何日も休むことなく飛び続けるのをヒントに、
研究が行われてきた。
渡り鳥の羽を動かすむね肉に、
高濃度の「イミダペプチド」という栄養素があることがわかった。


「2週間以上、継続的にイミダペプチドを摂取すると、
疲労感が改善されてきます」。


イミダペプチドは生き物ごとに、
消耗が激しく疲れがたまりやすい部位に含まれている。

 ●回遊魚のマグロ、カツオは泳ぎ続けるために
  大事な尾びれの付け根
 ●人間は一番使っている脳

2009年に行った実験では、疲労を感じている人が
イミダペプチドを配合した飲料を8週間飲んだ。
飲まなかったグループと比べると、
明らかに疲労感が軽減されていた。

「鶏むね肉は比較的安く、低カロリーで高たんぱく質の
ヘルシー食品。1日100グラム、最低でも2週間
食べ続けてみてください」

お薦めは、イミダペプチドが水に溶けやすい
性質を利用したスープ。
多めに作って、冷凍保存しておくことも可能だ。
「梅干しや、黒酢、レモンなどクエン酸を含むものと
組み合わせた鶏むね肉料理もいいですよ」とのこと。

以上、新聞より抜粋。

どこの商店街だったでしょうか、お肉屋さんの広告で
「いいムネあります」というのがありましたね。

これからは夏の疲れが、胃腸などにも出やすい時期。
スープだと胃にもやさしそうです。

また、2週間食べ続けるのであれば、料理の
バリエーションも大事。
以前、スポーツ選手の食事は栄養士さんと相談し、
飽きさせない工夫をしていると雑誌で読みました。

上記のように

 ●鶏むね肉のスープ
 ●クエン酸を含む鶏むね肉

を、ご主人やスポーツをしている子どものために
レシピを考えてみてはいかがでしょうか。

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